Balanza agroalimentaria
- 18 noviembre, 2020
- Posted by: mxagro_admin
- Category: Noticias
México registra cifra récord de importación de granos
De enero a junio de 2020, las compras totales de granos que hizo México al extranjero
sumaron 17 millones 230 mil toneladas, lo que equivale a 5% más que en el mismo
periodo de 2019.
Aunque el actual gobierno federal ha declarado que pretende lograr una autosuficiencia
alimentaria y elevar la producción de cultivos de pequeños agricultores dirigiendo 16,000
millones de pesos a diversos apoyos asistencialistas a través del programa Precios de
Garantía, la realidad es que la falta de resultados ha llevado a temas como la compra de
granos básicos al extranjero, la cual está marcando un nuevo récord en 2020.
Así, por ejemplo, el arroz tuvo importaciones 20% por arriba que el mismo periodo de
2019; el frijol, 8%; el maíz amarillo, 6%, y el trigo, 5.4%. En general, México tiene una
dependencia promedio de los granos básicos importados de alrededor de 30%.
En México no existe una política que permita el aumento de la producción y reducción de
importaciones a corto o mediano plazo y, por el contrario, la administración actual ha
impuesto durante los últimos dos años importantes recortes a los apoyos al fomento de la
productividad, la tecnificación y la innovación para la agricultura comercial.
Por si fuera poco, hay otros factores, como la variabilidad climática y el registro cada vez
más constante de sequías o de huracanes, que vuelve todavía más vulnerables a los
pequeños y medianos agricultores.
Todo esto puede empeorar el empobrecimiento extremo de las comunidades que viven
del trabajo en el campo y derivar, por ejemplo, en la migración que, a su vez, deja a la
agricultura nacional sin mano de obra. Al final, las importaciones de alimentos aumentaría
exponencialmente para satisfacer la demanda del mercado mexicano y no daría tiempo
de que alguno de los programas asistenciales del gobierno rinda algún fruto.
Y es que los programas del gobierno enfocados en los pequeños productores no están
funcionando del todo. De acuerdo con la Cuenta Pública 2019 de la Auditoría Superior de
la Federación (ASF), ese año, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural otorgó 3
millones 167 mil apoyos a 2 millones 098 mil productores de granos, principalmente maíz,
frijol, trigo panificable y arroz, así como a productores de café y de caña de azúcar, los
cuales ascendieron a 10 mil 908 millones de pesos que se repartieron principalmente
entre pequeños productores de Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Guerrero.
Pero la ASF también reveló que, debido a las deficiencias en el diagnóstico, diseño y
operación de los programas, no existió certeza de que esos apoyos hayan sido
entregados de manera oportuna para incrementar la producción y productividad de granos
con el fin de contribuir al aumento del grado de autosuficiencia alimentaria nacional de
granos y a la competitividad de esos cultivos.
Crecen las exportaciones
La buena noticia es que, a pesar de los recortes del gobierno federal, el sector
agropecuario nacional continúa creciendo, afirmó Bosco de la Vega, presidente del
Consejo Nacional Agropecuario (CNA), durante su conferencia magistral en la tercera
Agroalimentaria Digital Zacatecas 2020, que se llevó a cabo los últimos días de octubre.
Recordó que, durante la contingencia sanitaria, México ha carecido de un plan de
reactivación económica que ayude a impulsar a las industrias mediante financiamientos,
protección al empleo, reducciones fiscales y exenciones de impuestos, entre otras
estrategias.
“A pesar de la crisis, el sector agroalimentario es el único que crece, y proyectamos cerrar
2020 con tasas de incremento de 1% en las exportaciones, batiendo récords”, declaró.
Apuntó que, si las proyecciones se cumplen, la balanza comercial agroalimentaria cerraría
con un superávit de 10 mil millones de dólares; sin embargo, hay variables que afectan el
desarrollo agroalimentario, como el riesgo de contagio de mano de obra, falta de apoyos y
reactivación, precios mundiales de alimentos a la baja e incremento de los costos de
producción.